Kantinen in Mecklenburg-Vorpommern: Minister Backhaus für mehr Bio-Produkte

In den Kantinen Mecklenburg-Vorpommerns sollten mehr Bio-Produkte verwendet werden. Dafür plädiert Agrarminister Till Backhaus.

Mit dieser Maßnahme könne der Ökolandbau gestärkt werden, der in dem nordöstlichen Bundesland bereits 149.000 Hektar und somit 11,1 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche umfasse.

 

„Mecklenburg-Vorpommern ist in Sachen Ökolandbau ganz weit vorn“, stellt der SPD-Politiker fest. Allerdings müssten neue Absatzmärkte erschlossen werden. Angesichts von jährlich 7,5 Millionen Urlaubern mit rund 30 Millionen Übernachtungen sei in der Gastronomie deutlich mehr Potenzial für den Absatz regionaler und saisonaler Bio-Produkte vorhanden, meint Backhaus. Außerdem fordert er eine stärkere Vernetzung der Anbieter. Dabei denkt er zum Beispiel an die Zusammenstellung von Bio-Angebotspaketen für die Gastronomen und Kantinenbetreiber. Diese werden vom Ministerium unter anderem mit einem Leitfaden etwa für die Werbung mit Bioprodukten unterstützt.

 

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