„Traditionell wird die Ziege in Deutschland hauptsächlich zur Milcherzeugung gehalten“, weiß Vorsitzender Bernd Merscher vom Bundesverband Deutscher Ziegenzüchter. Die Durchschnittsmilchleistung deutscher Ziegenrassen liegt ihm zufolge zwischen 700 und 800 Litern pro Jahr.
Allerdings gehe der Trend aktuell zu vermehrter Fleischziegenhaltung, ergänzt der Fachmann. Aus dem Fleisch älterer Tiere lasse sich eine hervorragende Salami herstellen. Demgegenüber schmecke das Fleisch junger Tiere – Zickel oder Zicklein genannt – mild, so Merscher. Es sei fettarm, bekömmlich und gesund.
Ein Vergleich zur Kuhmilch-Branche zeigt jedoch, wie schwierig sich der Ziegenmilch-Vertrieb gestaltet. Direktvermarktung ist mit großem Abstand der gängigste Weg. Beim BDZ ist ein Direktvermarkter-Verzeichnis erhältlich.
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Foto: Andechser Molkerei Scheitz