Produkte von der Ziege: BDZ will Aufklärungsarbeit intensivieren

Der Bundesverband Deutscher Ziegenzüchter (BDZ) erkennt eine Renaissance für Ziegen-Produkte und will diese Entwicklung durch eine noch intensivere Aufklärungsarbeit weiter fördern.

 

„Traditionell wird die Ziege in Deutschland hauptsächlich zur Milcherzeugung gehalten“, weiß Vorsitzender Bernd Merscher vom Bundesverband Deutscher Ziegenzüchter. Die Durchschnittsmilchleistung deutscher Ziegenrassen liegt ihm zufolge zwischen 700 und 800 Litern pro Jahr.

 

Allerdings gehe der Trend aktuell zu vermehrter Fleischziegenhaltung, ergänzt der Fachmann. Aus dem Fleisch älterer Tiere lasse sich eine hervorragende Salami herstellen. Demgegenüber schmecke das Fleisch junger Tiere – Zickel oder Zicklein genannt – mild, so Merscher. Es sei fettarm, bekömmlich und gesund.

 

Ein Vergleich zur Kuhmilch-Branche zeigt jedoch, wie schwierig sich der Ziegenmilch-Vertrieb gestaltet. Direktvermarktung ist mit großem Abstand der gängigste Weg. Beim BDZ ist ein Direktvermarkter-Verzeichnis erhältlich.

 

www.ziegen-sind-toll.com

 

Foto: Andechser Molkerei Scheitz

Pressekontakt

Wenn Sie Fragen zu unseren Beiträgen haben steht Ihnen unser Ansprechpartner gerne zur Verfügung.


Thomas Klaus
Tel.: 04401 / 977947
Mobil: 0162 / 7847919

E-Mail: presse@partyservicebund.de